назад

Зевс

в древнегреческой мифологии верховный бог, владыка богов и людей. Сын титанов Кроноса и Реи.

Ни одного олимпийского бога на небосводе среди созвездий нет. Даже верховный бог, владыка Олимпа, Зевс присутствует здесь только косвенно: ряд созвездий так или иначе соотносятся с мифологическими сюжетами, связанными с его именем. Но поскольку он верховный бог, таких сюжетов очень много. Про любовные похождения Зевса пришлось сделать даже отдельную страницу. В других легендах, числом великим, Зевс только упоминается. А вот история про рождение Зевса заслуживает подробного описания именно здесь.

Низвергнув господство Крона и богов старшего поколения - титанов, Зевс уступил власть над морем и подземным царством своим братьям - Посейдону и Аиду. Себе Зевс оставил верховную власть над миром и управление всеми небесными явлениями, прежде всего громом и молнией (Зевс-"Громовержец", Зевс-"Тучегонитель"). Зевса почитали как охранителя общественного порядка и семьи; ему приписывали установление законов и обычаев.

Постоянным местопребыванием Зевса считался Олимп (Зевс-"Олимпиец"). Атрибутами Зевса были эгида, скипетр, иногда орел. Как дарующий победу на войне и в состязаниях Зевс изображался с богиней победы Нике (римское - Виктория) в руке. Зевс считался отцом младшего поколения олимпийских богов: Аполлона, Артемиды, Арея, Афины, Афродиты, Гермеса, Гефеста, Диониса, Гебы, Ириды, Персефоны, а также муз, харит и многих героев: Геракла, Персея и других. От Зевса вели свое происхождение многие знатные роды. Важнейшими местами культа Зевса были Додона (Эпир) и Олимпия (Элида), где устраивались в честь Зевса Олимпийские игры.

 

Как известно, мать Зевса Рея была вынуждена тайно родить сына, чтобы уберечь его от своего супруга и отца ребенка Крона: Крон, владыка доолимпийских богов, проглатывал всех родившихся детей, поскольку знал из предсказания, что именно его сын отберет у него верховную власть. Зачем он глотал дочерей - Гестию, Деметру, Геру - не очень понятно. Должно быть, на всякий случай. До Зевса были Гадес и Посейдон, и все они были пожраны отцом. (После освобождения своим младшим братом сестры вступили в олимпийский Пантеон, а братья поделили управление миром на троих.)

Так вот, Рея родила Зевса в пещере на Крите (а Крону дала проглотить плацедо - запеленатый камень), где он и вырос, и был выкормлен божественной козой Амалфеей. Его молочным братом, или, по крайней мере, другом самого нежного детства, был, между прочим, Пан.

Амалфея была запечатлена в виде созвездия Козерог. Это наиболее распространенная версия. Некоторые, ссылаясь на Эратосфена, пренебрежительно замечают, что Козерог здесь не причем, а Амалфея была превращена в Капеллу, альфу Возничего. Эратосфен, конечно, авторитет, а Капелла, действительно, означает "козочка" и в некоторых небесных атласах изображается как козленок на плечах Возничего, но что именно это Амалфея, по крайней мере, спорно.

Крон, однако, как говорят, прослышал об обмане и стал искать младенца. Тот вынужден был превратиться в змея, а своих нянь обратить в медведиц. Отсюда и взялись Большая и Малая Медведицы и созвездие Змея. Что это за созвездие Змея известно, как видно, только одному Филемону, который об этом пишет. Но он комедиограф, в астрономии не силен и видимо принял за  Змея созвездие Дракон. Это и похоже по расположению всех трех созвездий в одной приполярной области неба. Впрочем, мне этот миф представляется надуманным и действительности несоответствующим.

Среди версий происхождения созвездия Козерог есть версия и с участием Зевса. По этой версии Зевс пытался скрыться от преследующего его Тифона, превратившись в рыбу и нырнув в ручей. Момент этого превращения  запечатлен в созвездии..

Опосредовано Зевс связан со многими созвездиями. Упомяну некоторые.

Зевс превратил Ликаона в волка и в одноименное созвездие за изощренно святотатство. Был отцом Геракла, сияющего на небе в своей латинской ипостаси - Геркулес. Созвездие Жертвенник помещено на небо в память о совместном служении трех Кронидов - Зевса, Посейдона и Гадеса - перед началом титаномахии. Зевс принимал участие в событиях Ориониады и причастен к судьбе Ориона и Хирона. Да и Прометея, конечно. Спас Афродиту и Эроса от Тифона превратив в рыб. Послал коршуна похитить тело Кампы.

Его атрибутивная птица орел и животное - бык (телец) - помещены на небе: возможно как атрибуты, но, может быть, и как анималистические воплощения.

В древнеримской мифологии Зевсу соответствовал Юпитер.

Посейдон

в древнегреческом мифологии второй сын Кроноса и Реи, один из важнейших богов-олимпийцев, повелитель морей, управляющий ими при помощи своего трезубца. В Афинах чтили Посейдона как покровителя морского могущества города; ему были посвящена главная часть Эрехтейона на афинском Акрополе и храм на мысе Сунион. Посейдон считался также покровителем всадников и состязаний в беге на колесницах, входивших в состав Истмийских игр.

Посейдон, брат Зевса, владыка морей, второй по могуществу бог греков, Черновласый, быть может, запечатлен на небе в виде созвездия Возничий - как покровитель коней и как закулисное действующее лицо Персеиды, мифа, многочисленные созвездия которого располагаются совсем рядом от Возничего. Тем не менее, эта персонификация созвездия кажется мне весьма слабо аргументированной.

О Посейдоне напоминает небольшое изящное созвездие Дельфин. Дельфин, видимо, обладавший наибольшим дипломатическим талантом, помог Посейдону склонить нереиду Амфитриту к замужеству. За это он и был помещен на небо своим правителем.

Возможно, Посейдон посылает Скорпиона на Ориона в Ориониаде; участвует в судьбе Теи, отправленной им на небо в виде созвездия Лошади (современный Малый Конь). Имеет потомка-коня Пегаса от Медузы Горгоны, посылает Кита пожрать Андромеду и, вообще, так часто вмешивается в земные дела и процесс катастеризмации.  

 

В древнеримской мифологии Посейдону соответствовал Нептун.

Аид

Аид, Гадес или Плутон  - в древнегреческой мифологии бог подземного мира и царства мертвых [или царства теней (душ умерших)]. Сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона и Деметры.

Гадес был первым ребенком Кроноса, был им первым проглочен и долгие годы томился во чреве отца. Это и сформировало болезненный характер бога. Мизантроп и теофоб, после своего спасения Зевсом, он выбрал под управление подземное царство Аид, куда направлялись души умерших, и обитал там безвылазно, окружив себя монстрами и чудовищами.

В целях безопасности его настоящее имя смертные избегали произносить, пользуясь эвфемизмами вроде Аид . (Если уж мы занялись этимологией, то слово "ад" происходит от имени "Гадес". Так же как и слово "гад". Да, кстати, ударение на "е": "ГадЕс".) Другие имена-заместители Гадеса: Полидект, Полидегмон, Гостепреимец, Аидоней, Пиларт (Запирающий ворота - Аида, имеется в виду).

Иногда он вмешивался и в дела наземные. Так, по его просьбе был уничтожен Асклепий (видимый на небе в созвездии Змееносец).

Широко известна история о похищении Гадесом Персефоны. Персефона была дочерью Зевса и Деметры. Гадес проникся страстью к своей племяннице и однажды похитил ее, ввергнувшись из Аида в Сицилию на черной колеснице. Колесница эта, по некоторым мифам, изображена на небе в виде созвездия Лира.

 

 

Аид или Тартар, Эреб, у римлян Орк также название самого царства мертвых.

Гера

Жена Зевса. Богиня семьи, брака и моногамных отношений. Ревнива настолько, что эпитет "ревнивая" стал ее непременным атрибутом. Последовательно преследовала Геракла да и других незаконных детей Зевса.

На горе Коккигион (Кукушечья) в Арголиде есть храм Зевса, а рядом на горе Проне — храм Геры. Кукушку называют «царицей Египта». Брак Зевса и Геры оставался тайным 300 лет.

Свадьба Зевса и Геры проходила в Кносской земле, в местности близ реки Ферена, где стоит храм. Гера родила мужу Гебу, Илифию иАреса (также среди детей называют Аргу и Ангелу), и, «миновав супружеское ложе», родила Гефеста (по Гомеру, его тоже от Зевса). По версии, родила Ареса без мужа, получив от нимфы Хлориды цветок с Оленских полей. У Олена в гимне Гере сказано, что она воспитана Орами, и её дети — Арес и Геба.

Каждый год Гера купалась в источнике Канаф у города Навплии и становилась вновь девой.

Гера — самая могущественная из богинь Олимпа, но и она подчиняется своему мужу Зевсу. Часто она вызывает у мужа гнев, в основном своей ревностью. Сюжеты многих древнегреческих мифов строятся вокруг бедствий, которые Гера насылает на любовниц Зевса и их детей. Так, она наслала ядовитых змей на остров, где жила Эгина и её сын от Зевса, Эак. Гера также погубила Семелу, родившую бога Диониса от Зевса.

Кормила своим молоком Гермеса, не зная, кто это, а затем оттолкнула, и из молока возник Млечный Путь (по другой версии, кормила младенца Геракла).

Усыпила Зевса и напустила бурю на Геракла, отбросившую его к Косу, за что Зевс привязал её к небу и подвесил (Гомер). Цепь, которую надел Зевс на Геру для её усмирения, показывали в Трое. Гера была ранена Гераклом под Пилосом

Римский аналог Геры — богиня Юнона

Деметра

в древнегреческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия; дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса.

В мифе о Деметре, оформившемся в древнем центре ее культа - аттическом поселении Элевсине, отразилось первобытное представление о периодическом умирании и возрождении растительного мира;

Наиболее известен миф о том, как Аид похитил Персефону, и Деметра блуждала по всей земле в её поисках. Через девять дней, поняв, что ее поиски тщетны, Деметра обратилась за помощью к Гелиосу. Тот назвал ей имя похитителя, и Деметра поняла, что Зевс сам уступил брату свою дочь, она бессильна что-либо изменить. Изменив внешность, богиня отправилась скитаться по свету.

Её впервые убедил испить Геспер-Атлант, она трижды пересекала любую реку. Она посетила Иду. Во время блужданий громко звала дочь со скалы Анаклетра в Мегарах.

В Элевсине Деметра опустилась на камень (позже его назвали камнем скорби) у родника (колодца) Анфион. Здесь ее в слезах увидели дочери элевсинского царя Келея. Богиня не открыла девушкам свою тайну, сказала, что она родом с Крита и была ограблена, попросила для себя работу и кров. Царевны отвели ее в дом отца.

Входя в мегарон, богиня задела головой притолоку двери, от чего по дому распространилось сияние. Царица Метанира, заметившая это, поняла, что перед ней не простая смертная. Она поклонилась богине и предложила занять свое кресло. Деметра отказалась и, устроившись на простом деревянном сиденье у стола, предалась печали. Она отказывалась от вина и еды, никого вокруг не замечала. Лишь острая шутка служанки Ямбы заставила ее улыбнуться.

Царица доверила чужестранке уход за своим сыном Демофонтом (по Гигину — Триптолемом). В течение нескольких ночей младенец повзрослел на год. Деметра, желая сделать ребенка бессмертным, заворачивала его в пеленки и клала в пылающую печь. Метанира однажды увидела это, подняла крик, велела отдать ребенка. По одной из версий ребенок погиб. Тогда Деметра предстала перед жителями дома в своем божественном обличие и повелела построить ей храм в Элевсине, а у родника (колодца) Анфион за городской стеной — алтарь, взамен пообещав научить их секретам земледелия.

В период скитаний Деметры на земле прекратили всходить урожаи. Люди умирали от голода и не приносили жертв богам. Зевс начал посылать за Деметрой богов и богинь, чтобы уговорить вернуться на Олимп. Но она, сидя в черном одеянии в элевсинском храме, не замечала их. Тогда Зевс велел Аиду вернуть Персефону. Аид не посмел ослушаться брата, но дал ей зерна священного граната, чтобы в определенное время года она возвращалась к мужу.

Увидев Персефону, Деметра вышла из оцепенения, скинула траурное одеяние и украсила свою голову венком из васильков.

В благодарность за гостеприимство Деметра научила элевсинцев земледелию. Она дала Триптолему семена пшеницы, и он первый вспахал и засеял поле. Затем, по повелению Деметры Триптолем облетел все страны мира на запряжённой крылатыми змеями колеснице и всюду научил людей земледелию.

Распространенный во многих местностях Греции культ Деметры слился в Древнем Риме с культом италийского растительного божества Цереры.

Афина

Дочь Зевса и Метиды, богиня мудрости и справедливой войны.

По предсказанию, сама мудрейшая из богов Метида родила бы Зевсу мудрейших - сначала дочь, а затем сына, которые свергли бы отца. Тот, зная об этом, предпочел избавиться от супруги проглотив ее, беременную. На всякого мудреца довольно простоты: он предложил ей позабавиться превращением в мелких зверушек и сглотнул, когда Метида поддалась на такую легкую провокацию!

Зевс доносил плод, и когда ребенку пришло время родиться, Гефест, по требованию роженица, расколол Громовержцу клином голову, и оттуда появилась Афина. А откуда, простите, еще могла родиться мудрость?

Афина, действительно, оказалась мудрейшей, мудрее отца, но не восставала против него, ибо Зевс был ей и отцом и матерью! Кроме того, ее полноюродный брат так и не появился на свет.

По рождении Афины Зевс ввел ее в Олимпийский совет. Формально в совете образовалось равенство представителей богов и богинь, но фактически Афина всегда придерживалась мужской точки зрения и спорные решения теперь стали приниматься только в пользу богов. 

К Афине часто применяют эпиклесу "Паллада" - богиня еще в юном возрасте убила великана Палланта, который вроде бы ее домогался. (Некоторые говорят, что это он на самом деле был отцом Афины. Чего только не придумают невежды!) А есть и объяснение в духе народной этимологии от греческого pallo -"прыгнуть". Именно этой версией мы обязаны навязчивой сцене, когда, рождаясь, Афина "выпрыгнула" из головы отца в полном вооружении и доспехах так, что содрогнулся весь Олимп!

В древнеримской мифологии Афина отождествлялась с Минервой.

назад

 

Hosted by uCoz